联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

江苏省苏州市人体器官捐献试点工作实施细则

作者: 日期:2012/3/24 人气:282
苏州市人体器官捐献试点工作实施细则
苏州市红十字会、苏州市卫生局2011.8.18
为促进苏州市人体器官移植事业健康发展,更好地保护人的生命和健康,根据《人体器官移植条例》、《中国人体器官捐献试点工作方案》以及《关于在无锡常州苏州开展人体器官捐献试点工作的通知》等法律法规和文件精神,苏州市红十字会与卫生局决定开展人体器官捐献试点工作。
本细则所称人体器官捐献,是指下列两种情况:①有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行的器官捐献;②公民生前未表示不同意捐献其人体器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意的器官捐献。
一、试点目标
通过在社会上广泛宣传、教育和动员,普及器官移植知识,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,宣传相关政策,提高全社会对人体器官捐献在救死扶伤、保护人的生命和健康方面重要性、科学性的认识,鼓励公民自愿捐献器官,树立崇尚科学、移风易俗、尊重生命、友爱奉献的新风尚。
通过试点,积累经验,探索建立苏州市人体器官捐献的组织机构、工作机制、规章制度、工作队伍、信息平台、保障措施和监督网络,逐步形成科学、公正、高效的人体器官捐献体系,促进苏州市人体器官移植事业健康发展,更好地保护人的生命和健康。
二、试点原则
(一)依法工作,规范有序
严格按照《中华人民共和国红十字会法》、《人体器官移植条例》等法律、法规和规章要求,认真制订、执行人体器官捐献的技术标准、管理办法、工作流程等,使人体器官捐献工作有法可依、有章可循。
(二)密切协作,积极稳妥
苏州市红十字会与卫生行政部门密切协作,本着先易后难、循序渐进的原则,通过试点,摸索出成功经验,有计划、有重点、有步骤地推进苏州市人体器官捐献体系建设。
(三)统一标准,科学管理
严格按照中国红十字总会与卫生部统一制定的有关文件、规范、表格执行,规范信息采集、录入、分配管理等行为。
(四)加强监督,确保公平
根据中国红十字总会与卫生部制定的器官分配原则开展器官使用工作,通过多种渠道,接受社会监督。苏州市卫生局加强监管,保证器官使用的公平、公正、透明,保障人民群众的健康权益。
三、组织机构及职责
(一)苏州市人体器官捐献委员会
苏州市人体器官捐献委员会负责苏州市人体器官捐献工作的管理,人员由苏州市红十字会与苏州市卫生局组成,确定后报江苏省人体器官捐献委员会批准;负责指导、监督苏州市人体器官捐献办公室。
(二)苏州市人体器官捐献办公室
苏州市人体器官捐献办公室设在苏州市红十字会,接受苏州市人体器官捐献委员会的指导、监督,负责苏州市人体器官捐献宣传、动员;负责招募并管理苏州市人体器官捐献志愿者队伍和人体器官捐献协调员队伍;负责对苏州市从事人体器官移植的相关人员开展红十字运动基本知识、人文关怀、社会心理等方面的培训;负责接受器官捐献者书面申请器官捐献登记,并将器官捐献登记信息报江苏省人体器官捐献办公室;对器官捐献、移植进行见证;接收政府拨款和社会捐赠,建立并管理苏州市人体器官捐献基金;制定救助原则,经报苏州市人体器官捐献委员会批准后执行,对困难捐献者家属实施救助;开展对器官捐献者的缅怀、纪念;对有突出贡献的单位和个人予以表彰等。
人体器官捐献协调员由苏州市人体器官捐献办公室聘任、培训和管理。协调员由相关机构的专业人员担任,以红十字会志愿者身份出现,协调员资质要求由苏州市人体器官捐献办公室制定,协调员数量由苏州市人体捐献办公室根据需要在相关机构设置。协调员在所在机构开展工作,主要职责为:开展人体器官捐献宣传,发现潜在捐献者;组织协调登记。
四、工作流程
(一)器官捐献流程
公民可以通过书面向苏州市人体器官捐献办公室申请人体器官捐献登记,或者由人体器官捐献协调员在医疗机构中发现潜在捐献者,如果潜在捐献者或其配偶、成年子女、父母有捐献意愿,则由协调员帮助完成捐献手续,公证相关资料,并报送苏州市人体器官捐献办公室确认。苏州市人体器官捐献办公室将捐献者相关信息报送江苏省人体器官捐献办公室,由江苏省人体器官捐献办公室将捐献者相关资料录入中国人体器官捐献者登记管理系统。
(二)器官获取流程
当完成登记的捐献者在临床上达到待捐状态时,由捐献者所在医院进行医学检查,所在医院协调员将捐献者的相关信息报送苏州市人体器官捐献办公室,再由苏州市人体器官捐献办公室报送江苏省人体器官捐献办公室,由苏州市人体器官捐献办公室通知江苏省人体器官获取组织进行人体器官获取。江苏省人体器官获取组织根据人体器官捐献标准进行判断,确保有效捐赠,最后按人体器官获取标准进行器官切取并保存。
(三)器官分配流程
?由江苏省人体器官捐献专家组根据中国人体器官分配原则(中国红十字会总会和卫生部另行下发)对捐献器官进行分配。苏州市人体器官捐献办公室要对器官捐献和移植过程进行见证。
(四)遗体处理流程
?器官捐献者完成捐献后的遗体,由医院进行符合伦理原则的医学处理,恢复遗体原貌。对于有遗体捐献意愿的捐献者,由苏州市人体器官捐献办公室联系遗体接收站接收,对于没有遗体捐献意愿的捐献者或不符合接收条件的捐献者,由苏州市人体器官捐献办公室移交其家属并协助处理善后事宜。
(五)困难救助流程
苏州市人体器官捐献办公室根据苏州市人体器官捐献委员会确定的救助原则,拟定救助方案,通过苏州市人体器官捐献办公室报苏州市人体器官捐献委员会审批同意后执行。
(六)缅怀纪念流程
?苏州市红十字会已经建立纪念园和纪念网,缅怀和纪念器官捐献者,并为捐献者家属提供缅怀亲人的场所。
五、试点内容
(一)建立健全组织机构并配备人员
苏州市红十字会和卫生局苏州市根据本试点细则所明确的相关职责,建立健全苏州市人体器官捐献委员会、苏州市人体器官捐献办公室,明确分管领导。苏州市人体器官捐献办公室应配备3名以上专、兼职工作人员负责日常工作,招募组建人体器官捐献志愿者队伍,逐步建立人体器官捐献协调员队伍。
(二)建立完善各类规章制度和技术标准
?按照人体器官捐献工作流程要求积极稳妥地开展工作,制订完善有关规章制度、技术标准、救助标准,及时总结经验,不断改进工作,探索建立科学合理的人体器官捐献职责分工、工作流程、激励机制,促进苏州市人体器官捐献事业持续健康发展。
(三)积极开展宣传动员
?苏州市红十字会和卫生行政部门、器官移植定点医院、新闻媒体以及相关部门,要通过各种方式对器官捐献意义进行宣传,争取社会公众的理解、支持和关心,努力营造一个拯救生命、捐献光荣的社会氛围。同时,要针对医院、学校等特定场所和ICU住院病人、驾驶员等重点人群开展宣传,还要大力宣传捐献的程序和途径,使有捐献意愿者能顺利地实现其捐献愿望。
六、保障措施
(一)统一思想认识,加强组织领导
?对于试点工作,苏州市卫生局从技术、行政、政策、法律上提供全面支持,苏州市红十字会做好具体工作。要高度重视人体器官捐献工作,站在对国家、对人民、对事业负责的高度,尽快建立人体器官捐献组织机构,大力开展人体器官捐献的宣传,克服各种困难,努力把这项工作扎实推向前进。
(二)多渠道筹集人体器官捐献运行资金
?积极落实人体器官捐献试点工作启动经费,可以采取“政府投入一点、医院支持一点、社会募捐一点、受益者拿出一点”的方式,多渠道筹集资金。苏州市红十字会开设人体器官捐献基金分户、保障人体器官捐献工作的顺利进行。苏州市人体器官捐献基金主要用于全市范围人体器官捐献的信息平台建设维护、困难救助、宣传动员、缅怀纪念、表彰奖励、机构运行等相关工作。
(三)建设人体器官捐献与分配信息平台
?按照中国人体器官捐献办公室建立并维护中国人体器官捐献者登记管理系统和中国人体器官捐献网站,卫生部人体器官移植技术临床应用委员会建立并管理中国人体器官移植等待者登记管理系统和中国人体器官分配管理系统的架构,苏州市人体器官捐献办公室经省人体器官捐献办公室省人体器官移植技术临床应用委员会授权,分别负责苏州市范围相关信息平台工作。
?? (四)统一宣传口径,把握舆论导向
明确宣传纪律,制定宣传方案,统一宣传口径,准确把握舆论导向。通过新闻媒体和各种方式,向社会公众广泛进行政策和法规的宣传,加强与媒体的沟通,最大限度地争取社会公众的理解和支持。